我が家の定番メニュー

秋冬の我が家の週末メニュー、今日もお鍋でした。

151025-1.jpg

今日は具材をちょっとだけ変えてみました。

昨日は、鳥団子おでんの具、白菜、もやし、マイタケ、焼きそばの麺、うどん、でした。
今日は、豚肉がんもどき、白菜、キャベツ、もやし、マイタケ、焼きそばの麺、でした。

赤文字は昨日だけの具材、青文字は今日だけの具材。
本当に少しだけ。写真では分からない位。


そして、今日は白菜について。

151025-2.jpg

いきなりですが、白菜ってどんな風に切ってます?

まず縦に2~3つに切り、横にザクザク切るのが一般的でしょうか?
今だと、スーパーでは1/4にカットされているので、横にザクザク切っているかもしれませんね。

haku01.jpg

私は、白い芯の部分は繊維に沿って縦に切ってるんですよ。
薄さは2~3ミリ。

haku022.jpg

手順としては、芯と葉を分けて、芯だけ縦に切っていきます。
買ってすぐの外側だと、芯の部分が長いので2等分にしています。

こんな感じで切り分けています。

haku03.jpg

ちょっと分かりづらいので白いと方だけアップ。
上と下は、厚さが分かるように撮ってみましたが、分かりづらいですね。

haku04.jpg

こうすると、すぐに火が通るし、味も良くしみこむんですよ。

この切り方、30年位前でしょうか。家族で行った、しゃぶしゃぶ屋さんで出てきたんですよ。
その時以来、私はず~っとこんな切り方をしています。


この切り方、野菜炒めとか、野菜ラーメンにもいいですよ。


良かったら試してみてね。


さて、明日は月曜、+Kクーポン予約の日。
商品がたくさん あるので、予約しづらくなるでしょうね。
http://w201024.blog.fc2.com/blog-entry-229.html

+Kクーポン好きのみなさんが、予約できますように。






+++++ admax さんによる スポンサーリンクです +++++


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おはよ~ございます(*^-^*)

白菜、横にきってましたよ~!
しゃぶしゃぶやさんの切り方なんですね~
この切り方でわたしも、切ってみますね(*´∀`*)
お店にいったときは、だいたい話に夢中で食材の切り方みてませんでした!(笑)

ヨーグルト案件でてますよ~!
対象外地域だったら、ごめんなさい~(^^;)

おはようございます!

Cooさん、すごい!
その辺の主婦より物知りかも(^^;;
あすみんは横着なんでざく切りまででした笑

今度からこの切り方やってみますー!(*^^*)

前記事、お米届いたんですね!
あすみんは11月にお願いしたから、週末かな(^○^)
楽しみ!
プロフィール

Coo

Author:Coo
Coo(くう)です
40代のサラリーマン
妻と子供2人(大学生、高校生)の4人暮らし
主夫暦は20年以上です

最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
カテゴリ
2015/05/23 ~
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
スポンサードリンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR